Возбуждение и восторги

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Возбуждение и восторги отключены

Но для чего, с какой целью это делалось — она не отдавала себе ясного отчета. Никакой более или менее определенной программы у прогрессивной горской интеллигенции не было.

Возбуждение и восторги первых дней свободы постепенно улеглись. И тогда, критически раздумывая над тем, что же все-таки происходит, лучшие представители горской интеллигенции — бывший член Государственной думы депутат чеченского народа Т. Эльдарханов, Асланбек Шерипов, студент-ингуш Гапур Ахриев и другие приходят к выводу, что блок с контрреволюционными верхами казачества и шариат не приведут их народы к добру, не дадут им ни земли, свободы.

Гибельность этого пути особенно ясно представилась им, когда созванный в конце августа в селении Анди второй общегорский съезд был сорван невиданной еще по своим размерам зловещей демонстрацией самых темных фанатичных сил Чечни и Дагестана. В этом далеком горном селении в свое время Шамиль проводил свой исторический Андийский съезд перед началом решительных действий против царизма. Теперь организаторы второго горского съезда рассчитывали оживить в Анди воспоминания о героической национально-освободительной борьбе горских народов, продемонстрировать их единство перед многочисленными приглашенными гостями. Использовал же это в своих интересах глава духовного управления Союза объединенных горцев Кавказа, хитрый, одержимый непомерным честолюбием Н. Гоцинский.

По всем аулам распространились фантастические слухи, что в. Анди, на озере Эйзенам, явится народу новый имам, и что он будет творить чудеса. Воспламененная фанатизмом многотысячная толпа съехавшихся в Анди чалмоносцев с дикими исступленными криками., потрясая оружием, требовала провозгласить Нажмуддина Гоцинского имамом Дагестана и Чечни. Организаторам съезда пришлось вместе с другими почтительно целовать полы одежды важно восседавшего Нажмуддина.

Делегаты съезда и многочисленные гости поспешили уехать из Анди. Съезд был сорван.

« »

Comments are closed.