За один день красные части

admin Рубрика: История
Комментарии к записи За один день красные части отключены

За один день красные части перерезали слишком растянувшуюся позицию белых войск, на создание которой у белогвардейской конницы ушло три дня. С большими потерями враг был вынужден спешно отступить на свои прежние позиции.

Была уже середина лета. Нещадно жгло южное солнце. Бойцы, сражавшиеся на степных равнинах, в полдень чувствовали себя как в парной. В эти часы даже воевать никто не хотел — ни белые, ни красные. Все старались спрятаться от палящих лучей в тени на полях кукурузы и подсолнечника. Жажду утоляли соком недозревших арбузов.

В один из таких дней я получил приказ снять батарею с фронта, доставить ее в поселок Гуляй-Поле и поступить в распоряжение командира расквартированной там курсантской бригады. Мы немедленно отправились в путь.

Поселок Гуляй-Поле прославился как «столица» орудовавшего в тех местах атамана Махно. Этот «батько» устраивал набеги на тыловые учреждения и населенные пункты, нападал иногда и на железнодорожные станции, грабил проходившие поезда. Его шайка состояла, в основном, из кулацких элементов и уголовников. Во время налетов они убивали ни в чем неповинных советских людей.

Свою бандитскую деятельность Махно пытался оправдать и даже обосновать теоретически. Он называл себя анархистом — противником всякой власти. Но в то же время в его банде царила неограниченная власть самого «батьки». Члены банды почитали его, как святого. Одного движения руки, одного взгляда Махно было достаточно для того, чтобы бандиты, не раздумывая, отрубили голову любому попавшемуся в их руки советскому человеку.

Месяц тому назад банда Махно напала на тыловые подразделения дивизии, похитила казенное имущество, продовольствие и убила интенданта дивизии. Узнав об этом, боевой отряд дивизии отправился в Гуляй-Поле, но Махно и его банда уклонились от встречи с красноармейцами. Бандиты словно сквозь землю провалились. Отряд нашел в Гуляй-Поле только остатки разграбленного имущества дивизии и трупы бойцов хозчасти. На все расспросы жители Гуляй-Поля невинно отвечали:

Когда началась стрельба, я с семьей в погреб залез и носа оттуда не высовывал. А когда после вылез на свет божий, то уже ничего, кроме следов грабежа и трупов, не видел.

« »

Comments are closed.