Заполнив собой

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Заполнив собой отключены

Казалось, что вместе с людьми поет все вокруг: дома по обе стороны канала, сам канал, небо над головой и земля под ногами.

Заполнив собой всю улицу, колонна направилась к центру города.

Я стоял, как зачарованный и спрашивал себя, неужели действительно начались те события, которым предстоит осуществить самые сокровенные чаяния всех трудящихся?

Занятый своими мыслями, я и не заметил, как ко мне подбежали две женщины-работницы и ухватили меня за рукава шинели:

— Солдат, миленький, пойдем с нами!

И раньше, чем успел им что-либо ответить, я оказался в первом ряду демонстрантов. Под звуки песни ноги шли легко, как-то сами собой. Голова колонны приближалась к вокзалу. Всем казалось, что дальше путь свободен.

Но неожиданно все резко изменилось. Из переулка недалеко от вокзала показался отряд конной полиции и двинулся навстречу колонне. Полицейские с длинными черными усами, в черных шинелях и высоких черных папахах восседали на вороных конях. Все яснее слышался беспорядочный стук копыт.

Это были охранники кровавого царя, привыкшие безжалостно копытами своих лошадей топтать, давить, убивать всех несогласных.

Дикая, не знающая пощады сила быстро приближалась к демонстрации. Уже слышен храп лошадей, видны красно-синие от неумеренного употребления водки носы всадников, их злые глаза.

— Не бояться! Твердо держаться вместе! — раздались возгласы демонстрантов. А когда полицейские приблизились на расстояние двадцати шагов, чей-то звонкий голос в колонне крикнул:

— Первая очередь, огонь!

И на всадников посыпался дождь булыжников. Полицейские на мгновение дрогнули …

— Вторая очередь, огонь! — снова прозвучала команда.

И опять на полицейских обрушился каменный град. Кое-кто из всадников свалился с лошади на мостовую, другие пригнулись, ухватившись за конские гривы. Камни демонстрантов, еще больше озлобили полицейских.

— В атаку марш! Руби! — раздался громовой голос полицейского офицера.

« »

Comments are closed.