Женщины уходят

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Женщины уходят отключены

Женщины уходят все вместе, с детьми, которых приходится брать с собой. Их сопровождают собаки. Мужчины тоже собираются уходить, каждый по своим делам — на огород, на рыбную ловлю, в соседнюю деревню. В полдень в деревне никого нет, все хижины закрыты, открыт только мужской дом (куда женщинам и детям вход запрещен). Около четырех-пяти часов дня в деревню возвращаются мужчины. Перед этим они помылись в соседнем ручье, натершись травой и песком, и еще не успели обсохнуть. В море — оно тоже рядом — вода теплей, но купаться в нем опасно (акулы). Местные жители моются в ручье каждый день и даже не один раз.

Вскоре возвращаются с огородов женщины. Каждая несет в большой сумке, покоящейся на спине и закрепленной лямкой на лбу, таро и ямс (на сегодняшний вечер и завтра на утро), дрова для костра, а также ребенка. Начинают гореть костры, дети постарше приносят глиняные горшки и большие деревянные блюда (табиры), чистят клубни таро и ямса, следят за костром. Девушки в бамбуковых сосудах приносят воду: пресную — из ручья, соленую — из моря. Женщины кладут в горшок на дно древесный лист, чтобы предохранить клубни от пригорания. Мужчины из своих небольших сумок высыпают в горшки все, что им попалось под руку в течение дня: жуков, улиток, раков, крабов, маленьких ящериц и т. п. Мясной пищи здесь очень мало, потому ценится и это. Заполняют горшок на треть соленой водой, закрывают зелеными листьями, скорлупой кокосового ореха, ставят на огонь. Дно у горшка не плоское, поэтому ставить горшок надо осторожно, чтобы он не опрокинулся. Через час-полтора еда готова. Ее раскладывают по табирам, мужья и жены едят отдельно. Темнеет. Женщины расходятся по своим семейным хижинам. Мужчины жуют бетель, курят. Затем одни из них идут в мужской дом, другие — в семейные хижины, разводят небольшие костры под деревянными помостами (ночью в хижинах холодно), ложатся на них и засыпают. «Так проходят, — пишет Н. Н. Миклухо-Маклай, — дни у жителей Берега Маклая. Перемены вносят только войны, посещения соседних деревень и празднества, которые устраиваются в их собственных деревнях или у соседей.

Примерно так же протекает день и в деревнях племени орокаива, хотя семья там занимает более независимое положение. Мужского дома нет, мужья и жены живут в семейных хижинах, вместе работают на огородах. Люди встают с восходом солнца и доедают то, что осталось с вечера: холодное таро, саго, а подчас уходят без завтрака на свои огороды. Если ночь была холодной и утро прохладное, берут из костра, тлевшего всю ночь, головешки для обогрева. Впереди идет мужчина, в руках неся еду.

« »

Comments are closed.